
Gobernador de Petorca hace llamado a adquirir pescados y mariscos solo en comercio establecido
Abstenerse de consumirlos crudos y medidas de higiene recomendó la Autoridad Sanitaria
Ante el aumento del consumo de productos del mar por la llegada de Semana Santa, autoridades provinciales inspeccionaron las condiciones sanitarias de los locales que venden pescados y mariscos en la comuna de La Ligua. Se inspeccionó principalmente la temperatura de los productos, encontrándose en su totalidad en condiciones frescas entre 0º y 5ºC.
El Gobernador de Petorca, Hernán Quezada, junto a el Jefe de la Autoridad Sanitaria, César Campos, recorrieron los distintos locales comerciales establecidos en la ciudad de La Ligua dedicados a la venta de pescados y mariscos, con el objeto de fiscalizar el estado de los productos que se están ofreciendo a la comunidad con motivo de Semana Santa.
El Gobernador de la provincia de Petorca, Hernán Quezada, indicó que la idea de estas fiscalizaciones es poder ver en terreno las condiciones de higiene de los locales comerciales y la calidad de los productos marinos en venta “Es importante garantizarle a la ciudadanía, que hoy estamos en un proceso de verificación de los productos en la calidad y su condición. Empezamos esta jornada de fiscalización aquí en La Ligua, en este importante centro de distribución para la zona. Los fiscalizadores dieron cuenta de las buenas condiciones de los productos, están elaborando un reporte de las condiciones que se dan en estos puntos. Por otra parte, hacer un llamado a la ciudadanía que esta todo en condiciones de resguardo, que la autoridad sanitaria esta realizando las fiscalizaciones que corresponden, esta resguardando las condiciones de salud también de la ciudadanía y por lo tanto hoy llamamos a tener las precauciones a demás de podernos avisar de cualquier anomalía que detecten en materia sanitaria”
Por su parte la la Autoridad sanitaria, César Campos, indicó “Esta es una fiscalización que realizamos en conjunto con la Gobernación, el gobernador en su rol de coordinador de los servicios públicos nos ha solicitado poder asistir en conjunto para él para cerciorarse de la fiscalización que nosotros hacemos. Esto es algo periódicos para el servico, llevamos un tiempo fiscalizando, en base a un programa de trabajo. Para que la gente pueda consumir productos de forma tranquila”.
A su vez, la Autoridad Sanitaria informó las medidas de prevención para el manejo de alimentos, recomendando a la ciudadanía a regular su dieta y al autocuidado, para evitar enfermarse:
-Consumir siempre los mariscos cocidos, hirviéndolos al menos 5 minutos.
-Lavar muy bien las manos antes de cocinar.
-Exija y mantenga siempre los mariscos refrigerados.
-Consumir mariscos sólo en lugares autorizados.
-Evitar contaminación cruzada: manipular separadamente mariscos crudos del resto de los alimentos, lavado de manos después de manipular mariscos crudos, limpiar mesones y cubiertas donde se prepara alimentos.